2020年03月12日

『つくるたべるよむ』(本の雑誌社)

東京・谷中の本屋ひるねこBOOKSです。

本の雑誌編集部
『つくるたべるよむ』(本の雑誌社)


つくるたべるよむ [ 本の雑誌編集部 ]

素材の準備、下拵え、味付けの推敲。
味わい、咀嚼し、血肉とする。

料理と本を作ること、食べることと読書は、想像以上に似ているのかもしれない。

久住昌之、鈴木智彦、木村衣有子ら様々な名手が語る、食と本の関係。
開いて閉じて、噛み締めて、心ゆくまで堪能したい。

〈味に順列を決めて通ぶらず、「美味しい」の奥行きや魔術的な要素を尊重し、その背景や物語を綴る。それはもはや小説であり文学そのものだ。食を綴る作家が多いのも頷ける話だ。僕はこんな食エッセイばかり繰り返し読んでいる。〉
−堀部篤史

巻末には「おいしいブック」も多数掲載。

☆WEBSHOP➡️
https://hiruneko.thebase.in/items/26890048
posted by ひるねこ at 18:56| Comment(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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